Естественная вентиляция в частном доме

Естественная вентиляция в частном доме — это вытяжные системы туалетов, ванных, кухни и котельной, по которым загрязненный воздух удаляется на улицу. В частных домах это обязательные системы.

Алексей Гольцов
Автор статьи
2 246 Обсудить Время прочтения: мин.

Естественная вентиляция в частном доме — это вытяжные системы туалетов, ванных, кухни и котельной, по которым загрязненный воздух удаляется на улицу. В частных домах это обязательные системы. Если при строительстве не предусмотреть шахты, вас ждет плесень, грибок и испорченный ремонт.

Зачем нужна естественная вентиляция?

Естественная вентиляция в доме обеспечивается за счет проветривания — открыванием окон и фрамуг. Для эффективного воздухообмена этого конечно недостаточно — обеспечивается только 20% от требуемых показателей микроклимата. Но для удаления влаги и запахов из санузлов — необходимый минимум.

Совет: нет смысла выкладывать вентиляционные шахты из кирпича. Это дорого и не практично. У кирпича высокий коэффициент шероховатости, поэтому каналы придется делать большего сечения, а влага от вытяжного воздуха будет проникать в структуру кирпича.
Вытяжные каналы естественной вентиляции в разрезе

Вытяжные каналы естественной вентиляции в разрезе

Правила установки естественной вентиляции

  • Минимальная высота канала – 3 метра.
Высота канала естественной вентиляции

Высота канала естественной вентиляции

Для образования естественной тяги перепад высот между решеткой в туалете и выбросом воздуха должен быть более 3 метра. Проще говоря, от потолка ванной комнаты до улицы высота канала воздуховода должна быть минимум 3 метра.

  • Вытяжной канал должен быть из оцинкованных стальных воздуховодов.

Каналы выложенные из кирпича или бетона имеют высокий коэффициент шероховатости поверхности. Примерно в 10-12 больше чем из стали. Воздуховоды из стали более гладкие, чем из кирпича. Шероховатость создает дополнительное сопротивление, поэтому размер каналов в строительном исполнении должен быть большим сечением, чтобы обеспечить гравитационное давление.

  • Максимальная длина горизонтального участка — 1.5 метра.
Максимальная длина горизонтального участка не более 1,5м

Максимальная длина горизонтального участка не более 1,5м

Длина вентканала по горизонтали от заборной решетки до подъема воздуховода на кровлю должна быть не более 1,5 м. Длина горизонтальных участков суммируется. В это значение также входит прокладка воздуховода по чердаку до места выброса на кровле. При соблюдении этого правила, естественное гравитационное давление будет обеспечено.

  • Никаких дополнительных элементов.

В вентиляционной сети не должно быть сужений, тройников, обратных клапанов, сеток, регуляторов и дроссель-клапанов. Канал должен проходить единого сечения, максимум допускается 2-3 поворота.

  • Теплоизоляция канала в чердаке.

На холодном чердаке, в местах где возможен контакт воздуховода с холодным воздухом или поверхностью, необходимо проложить воздуховод в теплоизоляции толщиной 8-10 мм. Будет достаточно обычной изоляции из вспененного каучука K-flex или полиэтилена «Пенофол».

Теплоизоляция вентканала на чердаке

Теплоизоляция вентканала на чердаке

Мне поступали звонки: «Покрывать теплоизоляцией весь воздуховод или только конечный участок?» 
Ответ: только конечный участок проходящий в чердачном пространстве.

Устройство и принцип работы

Из курса физики можете вспомнить, что горячий воздух поднимается вверх и вытесняет холодный. За счет разницы температур внутри и снаружи здания возникает естественная тяга. Чем больше разница температур – тем сильнее тяга. Чтобы естественная вытяжка работала, воздух внутри дома должен быть теплее, чем снаружи. Но такое возможно не всегда.

Принцип работы ествестенной вентиляции

Принцип работы ествестенной вентиляции

В помещениях вытяжные каналы закрывают решеткой с большими живым сечением (большими щелями), чтобы снизить сопротивление и увеличить тягу. Уличный оголовок шахты закрывают кровельным зонтов для защиты от осадков. Зонт можно заказать в комплекте с узлом прохода кровли у компаний Vilpe или Krovent.

В многоквартирных домах вентиляцию в санузлах нельзя подключать напрямую к вертикальному стояку. Это нарушение противопожарных норм. Если случится пожар на нижележащем этаже, огонь может перекинуться на следующий этаж. Поэтому каналы подключаются через воздуховоды-спутники, которые прокладываются через вышележащий этаж и на уровне 2 метров от пола подключаются к стояку.

Вытяжные каналы на кровле частного дома

Вытяжные каналы на кровле частного дома

В загородных домах спутники и магистральные каналы не делают. От каждого санузла проводят свой отдельный воздуховод на кровлю. Нельзя подключать два смежных санузла к одному каналу, т.к. естественная тяга будет нарушена.

Если нет места для двух каналов и все-таки нужно подключить два санузла на один воздуховод, в таком случае устанавливаются накладные вытяжные вентиляторы, которые создают дополнительное давление и блокируют вытяжку из смежного помещения с помощью встроенного обратного клапана.

Как увеличить естественную тягу?

Накладной вентилятор

Самое популярное решение. В большинстве частных домов вытяжные каналы оборудуют вентиляторами, которые создают давление но перекрывают вытяжной канал. Естественная система становится принудительной и работает только при включенном вентиляторе. Работа возможна от отдельной кнопки, от света, или таймера с задержкой времени. Есть модели с включением от датчика влажности или присутствия.

Плюсы: стабильная механическая тяга при любых погодных условиях.

Минусы: при выключенном вентиляторе нет естественной тяги. Помещение не проветривается.

Дефлектор

В России используются не часто и-за невзрачного вида.  В Европе распространены даже в исторических кварталах.

Турбодефлектор – вращающийся кровельный колпак с лопастями. Устанавливается сверху на шахту и вращается за счет ветра. Лопасти расположены таким образом, что внутри шахты создают разряжение – т.е. увеличение тяги, но в безветренную погоду создает дополнительное сопротивление.

Плюсы: усиление тяги естественным образом, за счет ветра, без механизмов и потребления энергии.

Минусы: дополнительное сопротивление в безветренную погоду.

Вывод: все-таки дефлекторы – редкое оборудование, больше используются для многоквартирных домов, дачных летних домиков,  а часто — для складских и производственных зданий. Если есть перебои с электроснабжением, или ваша цель — энергонезависимый дом.

Крышной вентилятор

Если скажете строителю про «крышной вентилятор» — вас неправильно поймут.
Крышной вентилятор в строительстве используется только в общественных и производственных зданиях. Их устанавливают сверху на кирпичную шахту и монтажный стакан. Но в загородных домах такие вентиляторы не применяют. 

Регулятор скорости для вытяжки

Регулятор скорости для вытяжки

Для коттеджей используют кровельные вентиляторы компании Vilpe и Krovent. Преимущество эти производителей – проходной кровельный элемент с узлом гидроизоляции. Вам не придется оборудовать естественную вентиляцию в строительном исполнении и выполнять сложные узлы примыкания, которые постоянно протекают. В конструкцию такого вентилятора входить гидроизоляционный фартук, который легко монтируется на кровле.

Главное удобство — стабильное давление. Можно подключить к одному каналу несколько санузлов.

Схема прохода вентиляции через кровлю

Схема прохода вентиляции через кровлю

Преимущества: вентилятор установлен на улице, поэтому шум от его работы не распространяется внутри здания. Часто крышной вентилятор используют в приточно-вытяжной вентиляции домов; в ситуациях, когда место для размещения нескольких вытяжных каналов просто нет и можно провести только 1 канал через все санузлы 150х100.

Недостатки: работает одновременно на все помещения, поэтому будет постоянно включен. Доступ к вентилятору. Заменить вентилятор в случае поломки на скатной кровле будет проблематично. 

Мои рекомендации: крышные вентиляторы – отличный вариант для одноэтажных зданий, например, для вытяжки с гаража или бани. Но в двухэтажном доме заменить вентилятор на кровле будет проблематично.

Преимущества и недостатки естественной вентиляции

Метод естественной вентиляции имеет много плюсов, но минусы тоже значительные.

Преимущества:

  • Нет механизмов. Ломаться нечему. Нечего ремонтировать.
  • Система энергонезависимая. Нет потребления электроэнергии.
  • Нет источников шума. 
  • Обеспечивает минимальный воздухообмен в санузлах и кухне.

Недостатки:

  • Нет организованного воздухообмена. Система работать сама по себе и ничем не управляется.
  • Строгие требования к вытяжным каналам. Ограничения по высоте каналов, длине горизонтальных участков, требования к живому сечению решеток.
  • Местная система. Работает только на санузлы и кухню. Не удаляет воздух их спален, гостиных и общих зон.
  • Система не обеспечивает комфорт в жилых помещениях.
  • Нет стабильности работы. Возможно задувание шахты и обратная тяга.

Что лучше — естественная или принудительная вентиляция?

Естественная или гравитационная система вентиляции — самая простая и необходимая в любом доме, имеет низкую эффективность 30%.

По сравнению с принудительной вентиляцией, метод естественной вентиляции — нестабильный и небезопасный. Нестабильный он т.к. объем воздуха напрямую зависит от климатических параметров.  Небезопасный — т.к. приток никак не подогревается и поступает в помещения холодным. И это может быть некомфортным в зимний период времени.

В теплое время года вытяжные шахты теряют естественную тягу и перестают удалять запахи. Образуется эффект обратной тяги или переворачивания системы.

К тому же, открытые окна в частном доме работают на вытяжку только на верхних этажах за счет образования зон пониженного давления т.е. разряжения. На остальных этажах открытые окна работают только на приток, а спальные комнаты не проветриваются. Выводы об эффективности естественной вентиляции в частном доме делайте сами.

Нормы и расчет вентиляционных каналов

Строительные нормы для загородного дома СП 55.13330.2016 и СП 60.13330.2019 регламентируют только минимальные требования. Дополнительные рекомендации прописаны в МГСН 3.01-01. Внутренние показатели микроклимата для жилых помещений устанавливает ГОСТ 30494-2011.

Расчет

Весь расчет сводится к определению сечения вытяжной трубы. Воздуховод нужно подобрать таким образом, чтобы гравитационное давление, которое в нем возникает, превышало хотя бы на 10% сопротивление всех элементов воздушной сети. 

Скорость воздуха в естественной вентиляции принимают от 0,7 до 1 м/с. Скорость 0,7 м/с – оптимальная и гарантированно обеспечивает тягу.

Сколько нужно каналов для естественной вентиляции?

  1. Вытяжной канал на каждый санузел.
  2. Вытяжной канал для кухни с газовой плитой.
  3. Вытяжной канал с котельной ф160 или 250х150.
  4. Дымоход с котла.

Размер каналов для естественной вентиляции

Естественная вытяжка диаметром 100 мм может быть только из помещений в подвальных этажах здания. Если такой канал сделать из туалета на первом этаже – естественной тяги не будет.

Габариты воздуховода – второй по значимости фактор. Если неправильно выбрать размер канала – вытяжка работать не будет. Для удаления отработанного воздуха из туалета и ванной размер воздуховода принимается по аэродиническому расчету в зависимости от длины вертикального и горизонтального участков, назначения канала (для туалета, подсобной или кухни).

В таблице ниже рассчитал внутренние размеры естественных каналов для 3 вариантов в зависимости от типа здания и этажа, на котором находится помещение.

Внутренние размеры каналов естественной вентиляции (мм):

Естественная тяга создается главным образом за счет разницы высот. Поэтому размер канала сильно зависит от того, на каком этаже находится помещение из которого мы удаляем воздух.

Помещения в подвалеПомещение на первом или среднем этажеПомещение на верхнем этаже
Вытяжной канал из:Прямоугольный АхБ, мм (аналогичный круглый)
Санузел с унитазом и раковиной100х100 (Ф100)150х100 (Ф125)150х100 (Ф125)
Санузел с унитазом, раковиной и душем150х100 (Ф125)150х100 (Ф125)200х100 ( Ф160)
Санузел с унитазом, раковиной и ванной150х100 (Ф125)200х100 (Ф160)300х100 (Ф200)
Санузел с унитазом, раковиной, душем и ванной200х100 (Ф160)200х100 (Ф160)300х150 (Ф250)
Кухня с газовой плитой150х100 (Ф125)200х100 (Ф160)300х150 (Ф 250)
Кухня с электрической плитой150х100 (Ф125)150х100 (Ф125)250х100 (Ф180)
Кладовая, гардероб, подсобная100х100 (Ф100)100х100 (Ф125)100х100 (Ф125)

Для любых видов частных домов можете применять мою таблицу.

Существенным образов сечение канала зависит не только о высоты, но и от разницы температур. В кухне вытяжной канал меньшего размера, т.к. температура удаляемого воздуха существенно больше.

Проекты естественной вентиляция частного дома

Монтаж естественной вентиляции

Материалы и работы по оборудованию одной вентсистемы обойдутся в среднем в 18 000 рублей. Таким  образом, для дома с 3 санузлами и кухней 4 вытяжные шахты — 72 000 рублей.

Проект естественной вентиляции для любого коттеджа можете заказать у меня: 20 000 рублей. (расстановка шахт, подбор сечений воздуховодов и полный перечень материалов).

Естественная вентиляция дома 181 м2
Скачать

Вывод

Естественная вентиляция — базовая систем. Без оконных или стеновых клапанов обеспечивает минимальный объем воздуха. Система перестает работать, если в доме закрыты все окна и нет поступления воздуха через приточные клапаны или проветриватели. Необходимо предусмотреть шахты для вентканалов при проектировании и строительстве дома.

Примеры наших работ

1600 м2
Общежитие г. Москва

г. Москва, 1-й Иртышский пр-д

750 м2
Бизнес зал «ТОП Лаунж»

г. Москва, аэропорт Внуково

310 м2
Производство чипсов

Московская обл., пос. Октябрьский

257 м2
Коттедж «Никольский парк»

Московская обл. г. Красногорск

530 м2
Коттедж

г. Москва, Южное Бутово

Подпишитесь на блог,
чтобы ничего не пропустить
Подписаться

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опубликовать
Заказать проект
Разделы проектирования

Отопление

Принудительная вентиляция

Кондиционирование

Водоснабжение и канализация

Электроснабжение и освещение

Слаботочные сети

Предварительная стоимость проекта
Дополнительная информация
Прикрепите планировки здания

Перетащите файлы в эту область или выберите на компьютере.
Не более 5 файлов, не более 8 Мб.

Отправить