Вентиляция гриль-бара. Как спалить новый ресторан?
Как сжечь новый ресторан? Очень просто. Поставить хорошую печь на дровах и найти дешевого инженера-проектировщика.
Ко мне обратился Константин. Он строит здание ресторана русской кухни с печью на дровах. У Константина не было сомнений в проекте вентиляции. Проект и правда сделан красочно. Он обратился ко мне за проектом отопления. Между делом я проверил вентиляцию и выпал в осадок.
1. Ошибка в расчете вытяжных зонтов. Дым от печи пойдет в обеденный зал
В обеденном зале планируется открытая кухня. Главным элементом такой кухни будет дровяная печь «Жарушка i-60». Проектировщик рассчитал вытяжку над этой печью в 3 раза слабее, чем она требуется на самом деле. Вытяжной зонт должен удалять не менее 3000 м3/ч воздуха, а по проекту всего 1000 м3/ч.
Соответственно неверно был выбран диаметр трубы (всего 280мм вместо 400х300) и размер вентилятора. Дым от печи пойдет в обеденный зал.
2. Неверный подбор вентилятора
Для кухонных зонтов выбрали слабый вентилятор. Специалист забыл учесть, что в сети будет установлен гидрофильтр — оборудование для очистки воздуха от дровяной печи. Это оборудование создает дополнительное сопротивление 350 Па, которое не сможет преодолеть выбранный вентилятор. В итоге зонт просто не будет работать.
3. Воздуховоды без огнезащиты
На стенках воздуховодов кухонных вытяжек откладывается жир. Во время готовки возможен проскок искр в воздуховод, что приведет к пожару. Поэтому воздуховоды, тем более от дровяных печей нужно прокладывать в огнезащитном покрытии.
4. Лишняя вытяжная система в зале
В зале с открытой кухней не нужна отдельная вытяжная система. В качестве вытяжки будут работать вытяжные зонты на открытой кухне и вытяжка над дровяной печью.
Если установить дополнительную вытяжку в зале, такая система будет перетягивать на себя запахи из кухни. Стоимость такой вытяжки ~160 000 руб.
5. Неверный расчет приточной системы
Из 2 приточных систем в текущем проекте только 1 подобрана верно. Приточная система для кухни подобрана в 2 раза меньше, чем требуется (на 2300 м3/ч при необходимых 4800 м3/ч).
Приточного воздуха в кухне будет недостаточно, поэтому запахи будут выбиваться из зонтов и распространяться по помещениям. Приточную систему П2 нужно менять на более мощную или сократить количество оборудования.
6. Выбраны дорогие вентиляторы для кухни
Система вентиляции стоит дорого, поэтому от квалификации проектировщика напрямую зависит стоимость будущих систем. Можно сэкономить на проекте 60 000 рублей и потом потерять 600 000 рублей из-за выбора дорогих проектных решений. Именно так и получилось у Константина.
Вытяжки кухонных зонтов В2, В3 и В4 спроектирована на дорогом оборудовании Systemair. Общая стоимость систем 480 000 руб. Можно было применить российские вытяжные вентиляторы такого же качества и заплатить 180 000 руб.
Понравился разбор проекта или появились вопросы? Напишите мне на эл.адрес или ватсап, указанный на сайте.
Вам может быть интересно:
Ваш запрос отправлен.
Ожидайте ответ на указанный вами электронный адрес.
Условия выезда на объект
По Москве и Московской области - бесплатно
В другие регионы России и страны ЕС
Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных.